Михаил Волков (www.mcwolf.info)
www.mcwolf.info/medicine
март 2011
Как я проходил курсы первой помощи.
Эта история началась давно, когда я в реальности увидел эпилептический припадок. Куча народа вокруг и никто не знает, что делать. То, что другие не знают - это ладно, их дело, но вот то, что лично я был в растерянности - это было ни разу не комильфо. Опять интернет мне помог и я понял, что мне нужны курсы первой помощи, каковых обнаружилось несколько. Я уже и сам не помню, почему остановился именно на http://www.komanda112.ru/ (проводятся в Центре непрерывного профессионального образования Московского Медицинского Университета им. Сеченова). Насколько я понял, программа курсов по оказанию первой помощи везде примерно одинаковая, так что можете поискать по ключевым словам "курсы первой помощи" и посмотреть, что больше нравится. Народ ещё хвалил курсы Красного Креста http://www.allsafety.ru/ Обращайте внимание на техническое обеспечение. Специальные манекены для отработки - это вещь обязательная. Нельзя же показывать сердечно-лёгочную реанимацию на настоящем человеке. А вот манекен, где в случае правильных действий загорается зелёная лампа, а в случае неправильных красная - это то, что нужно. Тренажёры для уколов тоже произвели впечатление. По времени такие курсы занимают дня два, как правило, на выходных.
Но надо было ждать пока соберётся группа, а не собиралась она очень долго. И вот на днях мне позвонили и сказали что группа есть. Потом оказалось, что это компания альпинистов, которых также интересовала стрельба, поэтому помимо всего прочего были отработаны пулевые ранения лёгких и в одной из практических отработок была тема "два сорвавшихся альпиниста". А одного условного альпиниста на носилках дотащили с пятого этажа до первого по узкой лестнице, проход сквозь двери и повороты на пролётах лестницы потребовали чёткого взаимодействия команды (в таких условиях демократия вредна, поэтому также назначается тот, кто руководит спасением и его действия потом разбираются отдельно).
Первым делом написали тест проверки знаний. Тест потом проверяли сами, он нужен только для того, чтобы человек сам знал свой уровень (ну и как часть справочного материала впоследствии). Из 25 вопросов правильно я ответил на 6 (минимум должен быть 18). Потом прошли теорию: что такое первичный осмотр, проверка дыхания, сердцебиения и так далее. Практические занятия начались с помощи подавившемуся человеку. Широко распространёно заблуждение, что подавившегося человеку надо стучать по спине. Пока человек дышит сам, надо побуждать его к откашливанию, а стучать по спине можно только если вы хотите свести с ним какие-то личные счёты и пару раз безнаказанно его ударить. Если же он уже не может дышать, то надо резко надавить на диафрагму. В кино такой приём видели многие, а теперь надо знать и то, что ничего сложного в нём нет.
Также многие слышали, что у лежащего на спине без сознания человека язык может запасть и блокировать дыхание. Некоторые всерьёз полагают, что язык надо вытащить изо рта и прикрепить булавкой. Мне было бы очень интересно посмотреть на того, кто первый придумал такую идею. Хотя надо отдать должное, многие также знают, что если человека положить набок, то язык не западает. Но вот про сильное запрокидывание головы назад или отведении вперёд и вверх нижней челюсти (например, если есть подозрение на травму позвоночника и поворачивать набок нельзя) лично я не знал.
Далее перешли к сердечно-лёгочной реанимации на манекенах. Надо качать сердце и делать искусственное дыхание. Тут опять есть нюансы. Если неправильно положить руки, то можно легко сломать пару-тройку рёбер, если положить руки слишком низко, то можно сломать мечевидный отросток грудины, так что сердце остановится по-любому, если недостаточно запрокинуть голову, то воздух в лёгкие не пойдёт. Сила и частота нажатий также важны. Конечно, ясно, что если у человека остановилось сердце и дыхание, то шансов от такой помощи у него не очень много (по некоторым источникам около 25%). Но если сравнить их с шансами на практически стопроцентную смерть, если ничего не делать, то ясно, что это надо уметь. После тренировки навыки проверяют на манекене, оборудованном несколькими датчиками. На графике можно проверить правильность силы и частоты нажатий, количество вдуваемого воздуха и правильность положения рук.
Пришло время большого перерыва и народ начал доставать из рюкзаков всякое нажористое (столовой нет, так что всё с собой). Кстати, чай с печеньками доступен в любых количествах. Под впечатлением занятий я начал было рисовать в конспекте логотип фирмы "Химфармтаблетка", но вдохновение как-то не пришло. Кстати, конспект советую вести. Конечно, дали маленькую брошюрку, где всё есть, но когда пишешь сам, то лучше запоминается, а если забыл, то потом легче вспоминать.
Перед началом занятий раздали ручки и блокноты, там я и запечатлевал мудрость веков. Особенно мне всегда удавались иллюстрации.
Отработали наложение жгутов и повязок: по очереди перебинтовывали друг друга. Проходили, что делать при попадании в глаз постороннего предмета или если посторонний предмет застрял в ране. Перешли к вариантам эвакуации.
Экстренная эвакуация проводится при непосредственной угрозе жизни (например, загоревшаяся машина) и противопоказаний для неё нет, то есть можно просто хватать пострадавшего и выносить подальше. Сначала тренировались тащить "волоком" по земле, просунув руки под плечи условно пострадавшего, потом пострадавших вытаскивали на плечах условных спасателей. Для полноты картины "эвакуировали" в коридор, чтобы отработать проход в дверной проём. Когда меня вытащили на плечах из класса, то в открытых дверях соседнего класса обнаружились удивлённые девушки в белых халатах (видимо, студентки, которые практиковались ставить уколы). Наверное, с их точки зрения картина была интересной: неожиданно из дверей выскакивают несколько человек, каждый из которых на плечах тащит другого, делают небольшой круг по коридору и заскакивают обратно. Для полноты картины я улыбнулся, помахал рукой и сказал "Здравствуйте, девушки!" и совсем уже собрался познакомиться, но тут условный спасатель, на плечах которого я ехал, развернулся и забежал обратно в класс. Из этого следует вывод, что если вы хотите знакомиться с девушками, гораздо выгоднее быть суровым спасателем, чем едущим у него на плечах потерпевшим.
Про шок запомнилось то, что человека в состоянии шока надо успокоить и уложить на спину, подняв ноги примерно на уровень колена (чтобы компенсировать потерю крови), а также устранить причину шока. Немедленно представил себе, как кто-то говорит: "Я в шоке!", а его сбивают с ног, валят на спину, поднимают ноги, и начинают успокаивать. Думаю, причина шока тут же забудется.
Далее делали из подручных материалов шины для переломов. А потом закончился первый день.
Второй день начался с теории. Что делать при ожогах и обморожениях. Опять же были разоблачены несколько мифов. Например, что при ожоге кислотой надо заливать ожог щёлочью. Дело в том, что реакция кислоты и щёлочи экзотермическая, то есть с выделением тепла. Химический ожог ещё усилится обычным. Также глубокое обморожение нельзя поливать горячей водой, для наименьших повреждений организм должен постепенно отогреваться сам: место обморожения закрывают повязкой, поверх полиэтилен, пострадавшего надо укутать и давать пить много тёплой воды (согревание плюс вывод скопившихся токсинов).
Также изучили что делать при укусах змей или клещей.
Я знал, что растение борщевик может вызвать ожоги на коже, но оказалось, что механизм интереснее - ожог будет только если с соком на коже выйти на солнце. Если закутаться в тёмную одежду и дойти до места, где можно смыть с себя сок, то ничего не будет.
Потом пошли делать уколы. На человека накладывается муляж, в который делается настоящий укол. Надо сказать, что уколов я очень не люблю. Не так, чтобы панически боюсь, но не люблю. А тут дают шприц, спиртовые салфетки, ампулы дистилированной воды и вперёд. Сначала кололи в мышцы, потом перешли в класс, где были манекены для уколов в вену. Внутри руки проходят трубки с подкрашенной красным жидкостью. То есть всё как в реальности: перетянули руку жгутом, воткнули иголку, чуть вытянули шприц, чтобы проверить, что попали в вену, сняли жгут, снова вытянули, чтобы проверить, что иголка не выскочила, потом ввели. Зато, похоже, после этого я стал спокойнее относиться к уколам.
Конечно, понятно, что в реальности всё не так просто, но зато я знаю, что в случае большой необходимости пусть и не с первого раза попав в вену, но укол я сделать смогу.
Во второй половине дня прошли игры. Часть людей была спасателями, другая часть пострадавшими. Спасатели ждут снаружи, внутри готовят "экспозицию", после вводной спасатели забегают внутрь и действуют так, как научились. Потом люди меняются. Группе в пять человек, в которой я был, досталась авария маршрутки. Маршрутку изображала куча стульев. Часть группы была "пострадавшими", на них были наложены резиновые накладки с имитацией ранений и ещё побрызганы красным (кстати, именно поэтому лучше не надевать на курсы "парадную" одежду, краситель смывается без проблем, но всё равно лучше что-то более "рабочее"). И вот тут-то обнаружилось, что теория - это хорошо, но практическая отработка на скорость - это сильно другое. А самое главное - что обычный человек - это совсем не Бэтмен. Если не подающего признаков жизни человека зажало и начался пожар (начал работать дымогенератор), то надо просто быстро сваливать, потому что один труп лучше чем два. В общем, когда маршрутка условно взорвалась (бахнул холостой патрон), то спасатели условно погибли.
Пострадавшие поднялись и начался "разбор полётов" с указанием ошибок и возможных вариантов действий.
Потом был пожар в жилом доме, где опять произошло то же самое. Геройски бросившиеся в задымлённое помещение спасатели условно погибли.
Из этого лично я сделал вывод - профессиональными спасателями мы не стали. Лезть в опасное место также никто не обязан. Но если хотя бы вызвать помощь (между прочим, этому была посвящена отдельная тема: надо кратко и чётко объяснить суть случившегося, количество жертв и т.д.), удалить зевак подальше от опасности и хоть как-то помогать приехавшим специалистам, то это уже хорошо. Если же, например, от машины, под которой разливается бензин, оттащить человека или перевернуть лежащих без сознания на спине людей набок, чтобы они не задохнулись, или наложить жгут на разорванную артерию, написав время наложения на лбу - это замечательно.
В общем-то, всю эту информацию можно найти в интернете, но такие курсы дают именно структурированное знание, которое ещё закрепляется в практической отработке. Как минимум в случае чрезвычайной ситуации не будет полной растерянности, потому что есть известные и отработанные алгоритмы действий.